Linkhome Documentiportfolio Videovideo Fotohistory
»
S
O
C
I
A
L

B
A
R
«

Posts Taggati ‘biodiversità’

La sostenibilità socio-ambientale
nov 10th, 2009

Ad oggi il concetto di sviluppo sostenibile, emerso in tutta la sua controversia, è stato superato e sostituito dal concetto di sostenibilità socio-ambientale. Ciò per il fatto che le argomentazioni già descritte, quali la scarsità delle risorse, la perdita di biodiversità, le profonde disuguaglianze sociali hanno dimostrato la contraddizione esistente tra il termine “sviluppo” ed […]

Le biotecnologie agricole come esperimento tecno-finanziario
nov 10th, 2009

Meno dibattute a livello globale sono le pur significative conseguenze economiche e sociali dell’agricoltura biotech su larga scala. La ricerca e l’implementazione biotecnologica sono state associate, sin dalle loro origini, alla possibilità di brevettare gli organismi viventi geneticamente modificati, semplici e complessi[1], aprendo le porte del mercato ai beni comuni organici e alla biodiversità sul […]

Le biotecnologie agricole come esperimento tecno-scientifico
nov 10th, 2009

La ricerca, lo sviluppo e la coltivazione su larga scala di piante geneticamente modificate sta variando rapidamente il panorama dell’agricoltura mondiale. Nel 2007, le colture transgeniche si sono estese su 114 milioni di ettari, per un giro d’affari complessivo di 6,9 miliardi di dollari, corrispondente ad una quota pari al 21% dell’intero mercato dei semi […]

La Conferenza di Rio de Janeiro (1992)
nov 10th, 2009

La Conferenza di Rio de Janeiro (o Earth Summit) del 1992 fu molto più significativa della precedente, collocandosi, in termini di tempo, dopo la nascita e l’affermarsi del concetto di sviluppo sostenibile. Le divergenze maggiori si ebbero, come è facile immaginare, fra i paesi del nord del mondo, ricchi, sviluppati e con una sensibilità ambientale […]

L’ombra lunga di allevamento e agricoltura
nov 10th, 2009

L’enfasi sull’aumento della produzione totale e sul profitto aziendale, tipica della concezione economicista del cibo, è stata fra i fattori determinanti della progressiva industrializzazione dell’agricoltura e dell’allevamento. La produzione totale netta è, in effetti, aumentata, ma a costo di una serie di effetti collaterali sempre meno trascurabili e sempre più insostenibili. La cosiddetta rivoluzione verde […]

La clessidra: denutrizione e malnutrizione
nov 10th, 2009

Con la liberalizzazione dei capitali e dei mercati, avvenuta a partire dagli anni novanta, in alcuni stadi fondamentali della catena che unisce i campi alle tavole, il potere è concentrato nelle mani di pochi. Se si considera il numero di attori coinvolti nell’intero processo di produzione, lavorazione, distribuzione e vendita di un prodotto agricolo, ad […]

Incertezza e complessità nella sperimentazione diretta
nov 10th, 2009

Caratteristica fondamentale di questo tipo di tecnologie è che la loro implementazione viene testata soltanto mentre la si realizza, ovvero direttamente sul campo. Questo a sua volta ha almeno tre ordini di conseguenze: il primo è che il livello di complessità del sistema nel quale la tecnologia è implementata e quello dell’interazione tra tale tecnologia […]


Condizioni d'uso, privacy e cookie