Le analisi effettuate sul fenomeno urbano e sulle conseguenze che esso produce sull’ambiente hanno portato ad evidenziare che le sfide ambientali poste alle città variano secondo il livello di attività economica e di reddito. A questo proposito si è sviluppato un ampio dibattito che, rielaborando l’ipotesi interpretativa proposta dall’economista americano Simon Kuznets, pone in relazione […]
Quali tipi di sistemi socio-ecologici si trovano oggi sul pianeta? Dal momento che le grandi transizioni non hanno riguardato tutte le civiltà, attualmente coesistono tutte e tre le forme di sistema socio-ecologico. Le società di cacciatori-raccoglitori ancora esistenti rappresentano una piccola percentuale della popolazione mondiale (si pensi ai Pigmei e ai Boscimani in Africa o […]
Gli indicatori della sostenibilità ambientale, insieme agli indicatori economici, permettono di ricavare informazioni utili a comprendere non soltanto il rapporto tra uomo e ambiente, ma soprattutto le condizioni di squilibrio in termini di equità sociale, accesso alle risorse, distribuzione della ricchezza, contributo alle problematiche del nostro secolo (cambiamenti climatici, malnutrizione, guerre…). Possono servire come chiavi […]
Se volessimo definire brevemente gli indicatori della sostenibilità, potremmo dire che sono strumenti di contabilità ambientale in grado di “fotografare” la realtà esistente attraverso la semplificazione e l’interpretazione di dati di tipo scientifico disponibili sul sistema esaminato. Nel caso di una nazione, per esempio, i consumi dei propri cittadini, oppure la quantità di terreno agricolo […]
Gli accordi internazionali sui quali si fonda il sistema agroalimentare attuale, per lo più emanati dall’Organizzazione Mondiale del Commercio, considerano il cibo come prodotto di mercato. Ciò significa porre l’accento, nell’affrontare la crisi alimentare, sull’aumento della produzione totale. Naturalmente, il cibo è, anche e primariamente, un diritto fondamentale, in quanto indispensabile alla sopravvivenza e alla […]
Nel Nord industrializzato, lo spettro della carestia globale risale storicamente alle fosche previsioni del pastore anglicano Thomas Robert Malthus, il quale, alla fine del diciottesimo secolo, sosteneva che fame, guerra ed epidemie erano alle porte poiché la popolazione cresceva ad un ritmo esponenziale mentre la disponibilità di cibo aumentava soltanto in modo lineare[1]. Nella sua […]
Con la liberalizzazione dei capitali e dei mercati, avvenuta a partire dagli anni novanta, in alcuni stadi fondamentali della catena che unisce i campi alle tavole, il potere è concentrato nelle mani di pochi. Se si considera il numero di attori coinvolti nell’intero processo di produzione, lavorazione, distribuzione e vendita di un prodotto agricolo, ad […]
Si tratta dunque di concepire delle tecnologie dell’umiltà, in grado di bilanciare le metodologie e gli approcci predittivi altamente specializzati della scienza dell’innovazione, allo scopo di “rendere evidente la possibilità di conseguenze impreviste, di rendere espliciti gli aspetti politico-normativi che si celano in quelli tecnici, e per prendere atto sin dal principio della necessità di […]
Nell’era della tecnologia ad alta potenza, la consapevolezza dell’insorgere di rischi a livello locale e globale da un lato, e la crisi della certezza e dell’oggettività scientifica nel prevedere e nel gestire tali rischi dall’altro, divengono dunque un’opportunità (necessaria) di ripensare alle pratiche democratiche in senso partecipativo. Nello scenario della sostenibilità, la scienza e la […]
Caratteristica fondamentale di questo tipo di tecnologie è che la loro implementazione viene testata soltanto mentre la si realizza, ovvero direttamente sul campo. Questo a sua volta ha almeno tre ordini di conseguenze: il primo è che il livello di complessità del sistema nel quale la tecnologia è implementata e quello dell’interazione tra tale tecnologia […]